Зелененький он был

28 мая жители Краснодара в шестой раз поучаствовали в акции «Зеленый марафон» — ежегодном забеге, организованном Сбербанком. В 2017 году «Зеленый марафон» впервые сменил площадку — вышел из парка «Солнечный остров» на улицу Красную.

Другие города. События. Зелененький он был

Длина маршрута составила 4,2 км — от улицы Советской до Буденного и обратно. В забеге приняло участие более 2000 человек, среди которых тридцать команд. В рамках СНГ «Зеленый марафон» состоялся в 54 городах и привлек более 65 000 участников, став рекордным за все годы проведения. Напомним, что акция позиционируется как семейный спортивный праздник, беговой проект и «марафон».

Среди краснодарских бегунов самым быстрым уже второй год подряд оказался Денис Даниленко. Самой быстрой среди женщин стала его супруга — Кристина Даниленко. Серебро и бронза достались Аделине Мартыненко и Юлии Жировой. В мужском зачете 2-е и 3-е место заняли Юрий Масейчук и Сергей Тахмазян — бегуны команды университета МВД, самого многочисленного коллектива забега, по сообщениям организаторов.

Ярче всех блистала пестрой формой и удивляла групповым бегом команда фонда микрофинансирования Краснодарского края. Было очевидным и присутствие большого количества сотрудников Сбербанка в брендированной спортивной форме.

Другие города. События. Зелененький он был

Читайте также

Посетителей и участников ждали многочисленные фотозоны, развлекательные и спортивные площадки, ЗОЖ-лекторий, велотриал шоу, детский заезд на беговелах и специальный забег для людей с ограниченными возможностями. Одним из партнеров выступил ПБК «Локомотив-Кубань», и в качестве сюрприза для болельщиков в празднике принял участие ключевой игрок команды — центровой Кевин Джонс. Партнеров у мероприятия действительно было много — всех не перечислить, радовало, что место позволяло им всем вольготно расположиться на Пушкинской площади.

Под девизом «Километры добрых дел» в каждом из городов-участников были реализованы инициативы, направленные на благотворительность и улучшение городской среды — от субботников до организации детских площадок и посадки деревьев. В Краснодаре работала благотворительная акция «Колесо добра» — интерактивная игра, все собранные средства от которой будут направлены в благотворительный фонд «Край добра».

Финалом проекта, собственно, стал забег на дистанцию 4,2 км, в котором традиционно приняли участие все желающие: люди всех возрастов, независимо от уровня физической подготовки.

Другие города. События. Зелененький он был

Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Андрей Орешко напутствовал участников: «Здорово, что мы в шестой раз собираемся вместе. Здорово видеть столько улыбок, я рад что мы каждый год расширяем масштаб праздника, дальше будет только больше. Всем спортивных достижений и прекрасного настроения».

По нашему мнению, мероприятие можно считать удачным и интересным. Подобные формы активности, связанные с модой на бег и развернутые в виде мини-фестивалей, очевидно набирают популярность среди жителей Краснодара (наравне с фуд-фестивалями, ресторанными днями и ярмарками меда). Выход «Зеленого марафона» на Красную улицу и Пушкинскую площадь как зону старта-финиша и площадку проведения пополняет ряд нечастых светско-рекламных мероприятий в Краснодаре. Со спортивной, легкоатлетической точки зрения, забег как гвоздь программы передает условный организационный «привет» тому же Asics Run. В потоке бегунов было довольно много обладателей футболок этой серии, много знакомых лиц, само собой, участвовали беговые клубы. Заметно, что в целом в городе есть запрос беговой тусовки на то, чтобы пробежать по Красной под любым неполитизированным названием или лозунгом.

Таким образом, если раньше костяк из 400—700 бегунов-любителей только раз в году бежал по перекрытой Красной, то в этом году — как минимум уже дважды. И что немаловажно, участие в «Зеленом марафоне» бесплатно. Организаторы дают бегущим бутилированную воду и призрачную надежду на победу где-то в глубине души.

Другие города. События. Зелененький он был

Пожалуй, самая главная прелесть такого забега — урбанистическая — можно бежать по главной улице своего города, не останавливаясь и не замедляясь на перекрестках. Бег по кругу либо парку — по сути своей замкнут и однообразен, не дает нужного ощущения преодоления километров, дистанции.

В кафетериях люди сидят и смотрят на тебя каждый со своим прищуром, случайные прохожие под светофорами бухтят и мечтают пересечь улицу, быстрые случайные прохожие рискуют и перебегают, торопясь дальше по своим делам. Правда, если вам было необходимо пересечь Красную в этот день за рулем авто, нужно было иметь в виду, что можно встретить подобный сюрприз — поток людей поперек капота. Объезд же 7—8 кварталов неминуемо превращает старый центр в пробку.
Но для бегуна-любителя это большой день, когда он может почувствовать определенную экзальтацию от того, что никто не мешает ему преодолеть дистанцию. Трамваи, троллейбусы и авто терпеливо ждут, а волонтеры подгоняют и бодрят. И даже если ты бегаешь раз в год только на подобном забеге, и тебе тяжко и сложно, то на общем фоне все хорошо и весело.

Вдобавок к марафонному антуражу в середине пути можно взять бутылку воды Aqueen, хлебнуть пару глотков и швырнуть на тротуар — как на реальном марафоне — вроде как ты не намусорил, а спортсмен на изнуряющем забеге в 42 км на Олимпиаде. Хорошо, что все это оперативно убирается сразу после забега, — хвала организаторам.

Другими словами, в обычной жизни обычного краснодарца подобные события — редкий случай пробежаться в свое удовольствие, ибо все остальные мероприятия с перекрытием поперечных улиц — исключительно пешие: демонстрации 1 мая, парады невест и Кубанского казачьего войска, шествия первокурсников и прочие массовые хождения.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"