Жаркие, песчаные, горящие, твои!

В минувшие выходные Краснодар принял Кубок Победы по пляжному футболу. 16 команд, 2 дня борьбы под палящим солнцем, вырванные кресла на зрительских трибунах — «Другие города» заглянули на турнир и увидели, как выживает вид спорта на Кубани.

Другие города. События. Жаркие, песчаные, горящие, твои!

Вместо травяного газона — песок. По правилам он должен был кварцевым. Но если денег нет, его заменяют речным (более плотным), как на Кубке в Краснодаре. Участники не жалуются: Кубок обходится без травм и кареты скорой помощи. Она, как поясняют организаторы, «на созвоне».

Кубок Победы — ежегодный турнир. Он открывает сезон пляжного футбола на Кубани. Вместо денежных призов здесь кубки, медали и спортивные разряды, лучшим игрокам — ценные призы от партнеров. Турнир проходит уже в третий раз. За это время количество участников возросло с 7 команд до 16.

Объясняется это форматом. Вместо одиннадцати человек на поле здесь их всего пять, включая вратаря. Это добавляет игре зрелищности и повышает зрительский интерес.

Видео по теме

Правда, до 2005 года ни одна футбольная организация не считала пляжный футбол видом спорта. Ситуация изменилась летом 2005-го, когда прошел первый официальный чемпионат мира под эгидой ФИФА (Международная федерация футбола). Первое место сенсационно заняла Франция, обыграв в финале Португалию.

С тех пор его победителем трижды становились бразильцы (родоначальники), дважды россияне и один раз — португальцы, выигравшие последний турнир. В финале они обыграли Таити (5:3). К слову, население Таити составляет чуть более 178 тысяч человек. Пляжный футбол — игра для всех.

Другие города. События. Жаркие, песчаные, горящие, твои!

В том числе для ребят из поселка Лазурный под Краснодаром. В своей категории (14—16 лет) им нет равных. В финале парни в серии пенальти одолеют «Королей касания» из Краснодара.

Александр Рафальский, 48 лет, поселок Лазурный, тренер ФК «Лазурный».

«Я два года тренирую детей. Это мой первый выпуск. Раньше занимался строительством. Мои ребята обычно не играют в пляжный футбол — только в классический. Это исключение. У нас вратарь «плюха», как Акинфеев (Игорь Акинфеев — голкипер сборной России). Могли в основное время выиграть, если бы не ошибки. Но ничего, победили в серии пенальти».

В России бум пляжного футбола пришелся на 2011—2013 годы, когда наша сборная выиграла все турниры, где принимала участие. Сейчас этого нет. Исчезли и секции пляжного футбола.

В Краснодаре секция этого вида спорта открылась в 2015 году и просуществовала всего один сезон. Из-за отсутствия финансирования ее пришлось закрыть.

Сейчас в крае нет профессиональных клубов по пляжному футболу. Любительские турниры проводятся в станице Крыловской (на базе этой команды формировалась сборная края), Анапе и Краснодаре.

Другие города. События. Жаркие, песчаные, горящие, твои!

В краевом центре за организацию отвечает спортивное агентство SITRO. Специальную арену: трибуны, оградительную сетку, поле 28х37 метров для пляжного футбола эти ребята привезли из Сочи — дань памяти ныне почившему фестивалю Kubana, где в 2013 году проходил турнир пляжных видов спорта. Изначально это снаряжение использовал для подготовки и игр в пляжный футбол клуб «Кубань» (исчез из-за перебоев с финансированием), а после оно было отдано под любительские соревнования.

Кубок Победы — один из таких турниров. За играми с трибун наблюдают около пятидесяти человек. Все они — участники, ждущие своего матча. Правда, свободных мест на трибунах нет: половина кресел давно вырваны, остальные заняты игроками.

Правила турнира для младшей возрастной категории (14—16 лет). 3 тайма по 8 минут.
Правила турнира для старшей возрастной категории (17+). 3 тайма по 10 минут.

Владимир Волбов — игрок ФК «Восток» из поселка Братского, что в Усть-Лабинском районе. Благодаря его голам в полуфинале «Восток» пробился в финал турнира.

«Я играю в футбол с 9 лет. В 12 меня звали в ФК «Краснодар», когда клуб образовался. Но меня не отпустили родители. Надо было жить в городе, находящемся в 100 км от дома. Это тяжело. Я и сам не хотел. Жалею? Нет. Да, возможно, сейчас хочется большего в карьере, но меня устраивает то, как все сложилось».

В пляжный футбол Владимир играет три года и остается главным бомбардиром своей команды, несмотря на возраст (самый молодой в команде). Правда, в финале взрослой категории 17+ у его команды не будет шансов — победит краснодарская «Гол Лига». В ее состав вошли бывшие профессионалы: Никита Морозов и Дмитрий Кутузов, ранее выступавшие за ФК «Архыз» (Карачаево-Черкессия) и «Кубань» (Краснодар).

Финальный матч проходит в напряженной борьбе, но обходится без травм. На случай болевого шока из-за неловкого удара по мячу или песку есть заморозка, которая снижает боль и убирает отек. Пользуются ей даже судьи.

Дмитрий, 36 лет, Краснодар, судья.

«Это мой первый турнир по пляжному футболу. Интересно. Различий с мини-футболом почти нет. Жарко. Не замерял вес, но, думаю, за день сбрасываешь около 2 килограммов. Здесь меньше бегаешь, чем в мини-футболе. Правда, от любого решения зависит судьба игры, ведь каждый фол пробивается как штрафной удар».

Дмитрий признается, что участники ему не угрожают, а главное в его работе — сохранять ритм игры в рамках спортивной борьбы. В минувшие выходные он справился со своей работой на отлично.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"