ЖК «Центральный»: страх и ненависть в Краснодаре

Парковка в ипотеку, ветер из розеток и уборщицы-миллионерши — «Другие Города» из первых уст узнали, как живется в одном из самых претенциозных жилых комплексов Краснодара.

Другие города. Жилье с комплексами. ЖК «Центральный» страх и ненависть в Краснодаре

ЖК «Центральный» находится в самом сердце Краснодара и обещает владельцам квартир «особое ощущение престижа и безопасности» — если верить сайту. Один из собственников на условиях анонимности согласился рассказать, что скрывает за своими стенами шикарный фасад элитного жилого комплекса.

Не нравится — отказывайтесь

Закрытый клубный дом с подземным паркингом, территория только для жильцов, никаких посторонних, коммерция не имеет доступа во двор, единый архитектурный облик, трехступенчатая система безопасности, — так нам презентовали будущую жизнь со страниц буклетов, на официальном сайте и в правилах проживания в доме. Добавьте шикарное местоположение — и поймете, почему мы согласились. В итоге еще на стадии строительства купили однушку в 50 квадратных метров почти за три миллиона рублей.

Другие города. Жилье с комплексами. ЖК «Центральный» страх и ненависть в Краснодаре

Первый раз застройщик повернулся спиной к жильцам еще во время стройки — изначально собственникам обещали остекление балконов, которые выходят во двор. Потом проектную декларацию изменили, на наши претензии было сказано: «Не нравится — отказывайтесь, никто никого не держит».

Мы слышим, как соседи размешивают чай!

Квартира сдавалась в предчистовой отделке. Все предельно просто, о пресловутом комфорт-классе говорить не приходится. Сами видите — на незанятых балконах швы между кирпичами измазаны цементом. Поразила дверь — мы думали пожить с ней хоть какое-то время, но, увидев ее, поняли что это просто небезопасно. Очень плохой была стяжка на полу — сыпалась, как песок на пляже.

Другие города. Жилье с комплексами. ЖК «Центральный» страх и ненависть в Краснодаре

Но самое удивительное — это звукоизоляция! Ее в доме попросту нет — это мы поняли, когда в соседнюю квартиру заселились жильцы. Предупредили их, они со своей стороны сделали звукоизоляцию. Но и она не помогает — вечером я иногда слышу, как соседи ложкой в чашке размешивают сахар.

Есть случаи, когда и те, и другие соседи сделали звукоизоляцию — но они все равно могут поговорить через стену. Просчитывали как-то с соседом, сколько будет стоить звукоизоляция большой трехкомнатной квартиры — больше миллиона нужно закладывать! Плюс она съедает площадь. Такая ерунда в доме бизнес-класса — это абсурд!

Подносишь к розетке салфетку — и ее просто сдувает!

К технологии строительства много вопросов у всех жильцов дома. Если окна выходят на улицу — в доме постоянный шум. Когда ветер, карнизы дребезжат так, что слышно даже через закрытые окна.

Ветер — вообще враг для дома. Здание состоит из секций, между ними — швы. На этапе строительства ставилась опалубка, она крепилась длинными болтами. После опалубка снималась, болты вытягивались, оставались дырки. По технологии их надо было запенить. Этого не сделали. Вместо этого стены, которые примыкают к швам, застройщик заделал утеплителем и гипсокартоном поверх основной стены.

Из-за того, что остались дырки от болтов, в них постоянно гуляет воздух. Настолько, что мы подносили к розетке салфетку — и ее просто сдувало! Было просто очень холодно. Зимой люди платили по 10 тысяч в месяц за отопление, но было все равно холодно: у некоторых в ванной +14. Мы за свой счет запенили абсолютно все эти отверстия на нашем этаже — проблема ушла.

Овощи в клубах выхлопных газов

По плану двухуровневый паркинг занимает всю площадь под домом. Это 616 мест. Такое количество было обязательным, чтобы ввести дом в эксплуатацию. Уже потом на паркинге открыли рынок, который съел 150 мест — причем его нет на планировке до сих пор. Огурцы, помидоры, мясо окурены выхлопными газами. Кому нужен такой рынок — большой вопрос, но он, похоже, будет расти. Сейчас с улицы строят лифт для спуска к этой ярмарке. Все это на территории общего имущества, жильцы были против, но их, как обычно, никто не услышал.

Другие города. Жилье с комплексами. ЖК «Центральный» страх и ненависть в Краснодаре

В итоге — ярмарка на паркинге и ее неконтролируемые посетители. Народ боится: на территорию дома регулярно заезжают грузовые машины, их не досматривают, никто не знает, что там внутри… По факту, даже если у тебя есть место на охраняемой парковке, — ты не застрахован от того, что приедешь домой и обнаружишь на своем месте чужую машину, которая приехала на ярмарку или просто занимает место на платной парковке — никто за этим не следит.

Этот паркинг ты никогда не продашь

Купить место на парковке сейчас можно за миллион рублей — если машина легковая. Застройщик на сайте даже предлагает ипотеку: платишь 340 тысяч рублей, и еще 10 лет перечисляешь по 9900. И, ура, место твое! Мы консультировались с юристом, и он отговорил нас от идеи покупки — свидетельство выглядит более чем загадочно. В документе написано, что вы — собственник одной пятитысячной от какого-то земельного участка. Никакого слова «паркинг», никакого конкретного места — никакой элементарной топографии. Конечно, народ отказывается это покупать — это не вложение денег: при продаже квартиры этот паркинг ты никогда не продашь.

Можно взять место в аренду. Изначально, когда мы только въехали, это стоило 4 тысячи рублей в месяц. Мы посчитали, решили — ок, берем. Но застройщик тоже посчитал и понял, что нам выгоднее 20 лет снимать это место, чем покупать его. Поэтому аренду быстренько подняли до 8 тысяч. Плюс 1,5 тысячи — за обслуживание.

Другие города. Жилье с комплексами. ЖК «Центральный» страх и ненависть в Краснодаре

Грубо говоря, за то, чтобы ваши шесть квадратов подметали. При этом, повторюсь, безопасность и точное место стоянки вашего авто в каждый конкретный день никто не гарантирует. Тут действует правило: «Кто первый встал, того и паркинг». Кроме того, с парковки на этажи ведет только грузовой лифт. В будние дни его часто блокируют строители — и тогда, чтобы выбраться из «подземки», жильцам нужно преодолеть настоящий квест.

Шлагбаум поднят, охранник спит

Внутри двора — так называемая гостевая парковка. Попасть на территорию де-юре могут только собственники квартир — у них на авто специальные пропуски установленного образца с номером квартиры, фамилией владельца и маркой машины. По нынешним правилам даже друзья, родственники и гости не могут попасть на внутреннюю парковку дома! Но на деле эта система не работает — сейчас таких «именных» машин во дворе процентов 5–7. Остальные — непонятно чьи, и по какому принципу охрана их пропускает — большой вопрос.

Читайте также

Охрана — это вообще отдельная тема. «Трехступенчатая система безопасности» — фикция. Как-то раз мы приехали домой около трех часов ночи — у нашего дома шлагбаумы подняты, турникеты опущены, охранник спит. Оказалось, в 5 утра приедет мусорка, и он заранее все открыл, чтобы она его не будила.

На первых трех этажах — коммерческие помещения. Обещали, что они не будут пользоваться двором, на деле — здесь очень много их машин. При том, что для коммерции на подземном паркинге цена за место — 3 тысячи рублей. Но они и этого не хотят платить. Плюс вся коммерция (в том числе заведения общепита) пользуется нашими мусорными баками — и вечером просто некуда пристроить свой пакет.

Отдайте бесплатно крышу!

Самая большая проблема этого дома — плотная завязка застройщика и дочерней управляющей компании, в которой, нам кажется, пособирали сынков и племянников, и они этот вопрос просто не тянут.

В доме продана ничтожно малая часть квартир. Чтобы как-то растолкать продажи, застройщик даже начал переделывать трешки в однушки, мол, они дешевле, быстрее уйдут. Но и они стоят. Из-за того что львиная часть квартир по-прежнему принадлежит застройщику, на собраниях жильцов у него очень много голосов, и ими он просто давит мнение реальных собственников. Так было со строительством лифта на ярмарку парковки, например.

Весь периметр крыши застройщик хочет забрать под рекламные щиты. Пока нам удается отбиваться от этого, но насколько долго это продлится — неизвестно. В плохую погоду и ветер это может стать реальной бедой. Их будет колошматить, верхние этажи постоянно будут жить в шуме, и нет никакой гарантии, что в один день это все не упадет на машины, — либо во двор, либо на улицу.

Другие города. Жилье с комплексами. ЖК «Центральный» страх и ненависть в Краснодаре

В башне апартаменты принадлежат одному лицу, застройщик или управляющая компания всегда выступают в его интересах. Он хотел забрать в собственность крышу со смотровой площадкой. Это 400 квадратов. Все бы хорошо — давайте определим ее рыночную стоимость по-честному, выкупайте ее и делайте, что хотите. Нет, говорят, отдайте бесплатно. Есть в городе контора, которая регулярно устраивает свидания на нашей крыше — 4 тысячи рублей за час. Как они проходят во двор, как используют общее имущество жильцов — неизвестно. Дом с этой коммерции ничего не имеет. А за содержание этого самого имущества мы каждый месяц платим деньги.

Нам навязали плату за чужих детей

На лужайке во внутреннем дворе будет коммерческий детский сад — одна частная контора уже начала набор на 2017–2018 учебный год. История очень интересная: 250 квадратов нежилого помещения они арендуют, а использование двора у них будет безвозмездное, бессрочное и без договора — чтобы детишки гуляли. Мы и троих ребят на площадке прекрасно слышим даже с 5 этажа. А что такое 50–70 детей во дворе — вы можете себе представить?! Плюс на территории постоянно будут посторонние — родители, дяди/тети… Хочу напомнить, что за обслуживание и ремонт двора по-прежнему платим мы. В казну дома садик не платит. Мы протестуем — управляющая компания нас не слышит. По факту нам просто навязали плату за чужих детей.

Другие города. Жилье с комплексами. ЖК «Центральный» страх и ненависть в Краснодаре

Управляющая компания намекнула, что когда садик появится, нам перекроют двор для парковки — мол, по СанПиН положено, чтобы дети и машины не находились рядом — это небезопасно. Что делать тогда — непонятно.

Уборщица должна получать 60 тысяч в месяц

325 рублей в месяц мы платим с квартиры за охрану. Посчитайте, сколько получается со всех квартир. Мы произвели нехитрую калькуляцию — охранники должны очень хорошо зарабатывать. С уборкой та же история — у нас очень грязные этажи. Сперва управляющая компания говорила, что у нее в штате 12 уборщиц, по одной на подъезд. А мы их не можем насчитать — одна и та же во всех! Потом УК сдалась — ну не 12, но 6. Мы снова раскидали всю эту бухгалтерию — и по ней у нас уборщица должна получать 60 тысяч в месяц! Она, бедная, говорит, что 15. И мы верим ей.

Другие города. Жилье с комплексами. ЖК «Центральный» страх и ненависть в Краснодаре

Коммуналка кусается. Основной платеж раньше был 28 рублей за квадрат, сейчас снизили до 24. При том, что в среднем по городу — 19. Очень дорогая горячая вода, поэтому мы сразу поставили водонагреватель. Зимой мои соседи из двушки за трех человек платят 10 тысяч только за отопление и горячую воду!

Но мы платим, мы законопослушные. А управляющая компания — нет. У нас есть официальные письма: «Росводоканалу» наша управляющая по состоянию на 22 февраля должна почти 110 тысяч рублей, еще почти 2,7 млн — «Кубаньэнергосбыту» (по состоянию на 1 марта). Не платила УК и автономной теплоэнергетической компании — на начало марта были долги за часть января и февраль.

Обращаемся в УК — ни ответа ни привета, начинаем писать в инстанции — сразу же приходят люди из управляющей: мол, зачем вы порочите честь дома. А если вопросы по-другому не решаются, как быть?

Мы совсем не это покупали…

Что могу сказать о плюсах жизни здесь? Расположение — однозначно. Изначально эту квартиру мы рассматривали как перевалочный пункт: собирались потом менять на больший метраж в этом же доме. Сейчас это даже не рассматривается.
Есть уже собственники, которые выставились на продажу — не останавливает даже налог (Согласно статье 220 Налогового Кодекса РФ, при продаже квартиры продавец, владеющий недвижимостью менее 3-х лет, обязан уплатить налог в размере 13 % со всей полученной суммы сверх 1 миллиона рублей, — прим. ред.). Мы всерьез обсуждаем вопрос продать эту квартиру сейчас с минимальной накруткой — только за ремонт. Собрать мебель, уехать и забыть как страшный сон.

Крупные риэлторские конторы уже не берут наши квартиры на продажу. Их у застройщика как сена. Есть люди, которые вкладывались сюда как инвесторы: по 5 квартир покупали, по 10. Сейчас хватаются за голову — их не продать, а за коммуналку даже в пустых двушках счет набегает по 7 тысяч.

Мы постоянно куда-то пишем: в управляющую, застройщику, в прокуратуру… Себе мы уже давно признались: мы купили кота в мешке. Мы совсем не это покупали!

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"